Охотничье хозяйство «Зайсанское» занимает практически всю казахстанскую часть хребта Саур. Эта удивительная местность славится богатством животного мира с незапамятных времен. Безмолвным подтверждением этих слов является комплекс петроглифов в урочище Окей. Художники древности практически на каждом камне запечатлели сцены охоты. Саур, в силу своей свободы от цивилизации, не утратил своего богатства и по сей день. Обширный горный мир включает в себя множество природных зон: от степей и кустарника, до фирновых полей и ледников. И, вполне естественно, что в этом мире спокойно сосуществуют различные представители фауны.

Главный обитатель хребта – марал. По размаху и форме рогов этот благородный олень превосходит своих собратьев других подвидов. Именно поэтому костный венец марала является вожделенным трофеем для охотников со многих уголков планеты. Однако, помимо марала в угодьях ОХ «Зайсанское» доступно множество  других животных и птиц, привлекательных для искушенного зверобоя. Так, например, по соседству с «бугу» (одно из местных наименований марала) проживает Сибирская косуля – еще один вид копытного, трофей которого гости «Зайсанского» могут привезти домой из Саура.

Обитает в Сауре и дикий горный кабан. Он немного меньше своих «ниже живущих» сородичей, однако тоже представляет немалый интерес в плане добычи. Обширно представлена группа малого пушного зверя. На склонах Саура то тут, то там можно встретить зайца-беляка, колонка, горностая, хоря и барсука. Очень часто попадается сурок – излюбленная цель для местных охотников. А там, где есть грызуны и роющие норы животные, вполне естественно увидеть и лису. Большое количество мелкой живности очень привлекательно для различного рода хищников. На склонах хребта вольготно себя чувствуют волки, рыси и медведи.

Пернатая дичь Саура также разнообразна. Из доступных для охотников нужно отметить тетерева, куропатку, кеклика и улара. Встречается и пугливый фазан. Его численность сильно колеблется в зависимости от условий прошедшей зимы. Чтобы исправить эту ситуацию КХ «Айка» совместно с ПРООН Казахстан создало ферму, где в полувольных условиях размножается эта птица. Подросшие особи выпускаются в природу. Так регулируется численность фазана в Сауре.

В целом, резюмируя все вышесказанное, посетители ОХ «Зайсанское», помимо выслеживания марала, могут посвятить оставшееся свободное время охоте на другие виды животных. Саур велик, богат и скучать не даст.